新棟工事進捗状況

新棟工事進捗状況ですが、現在基礎躯体工事の真っ最中です。

6月1日 ドローン使用しての空撮です。
強風でドローンの操縦が難しそうですが、相当な高さに上がっています。image1

6月9日現場朝礼の風景です。
50名ぐらいスタッフさんが集合されております。写真右にあるのは管理棟です。老朽化が進んでおりまして、解体を予定しております。
image1

6月13日 給食棟バルコニーより、現場風景を撮影致しました。(南側)IMG_9138

6月13日 給食棟バルコニーより、現場風景を撮影致しました。こちらは北向きに撮影IMG_9135

こちらの本は、理事長が新棟建設の参考にした文献になります。
いろいろな工夫が詰まった新棟になるのは間違いなさそうです。
※職員食堂にあり、職員のみ自由に貸出可能です。
IMG_9145

第3回MUTSUMI BRAN-NEW PROJECT を開催しました。
写真は10年ぶりに再会した友人と会話するという場面です。楽しそうです。
CIMG2856

新棟は2019年春の竣工を予定しております。設計のテーマは「癒しの杜」です。
工事の進捗状況は当院のホームページ等でお知らせしてまいります

新棟外観

無題
外来ロビー(新棟1F中東部)

無題
コミュニケーションラウンジ(新棟2F中央部)

無題
病棟ホール(新棟3、4F)

Posted in 新棟建築工事

卒酒会 体力測定(アルコール依存勉強会)

城西病院では平成20年度より当院独自の認知行動療法プログラムをアルコール依存症の患者様を対象に毎金曜日にⅠクール全12回で実施しています。
ステージ1「習慣を変える」から始まり、全ステージを通してアルコール依存症になる理由や、そこに起因する自分自身の問題点を洗い出し、これからの人生を自分自身で考えてもらうプログラムとなっています。
卒酒会は入院患者様だけでなく、退院された患者様も参加され、発言しあい互いに刺激し合える場となっています。

卒酒会での内容については、毎週ブログにアップしています。

無題

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【スタッフBLOG】

今日は雨の中、卒酒会の体力測定に多数のメンバーさんが集まってくれました。

ほぼ3ヶ月に一度のペースで、握力、腹筋、反復跳びなど、各項目について体力測定をしています。

そして3ヶ月前の自分と見比べてどれくらい体力が回復したか、あるいは断酒の効果を数値で見る目安となっています。

当然3ヶ月前となるとバリバリ飲酒していた時期の方もおられ、お酒を断つとこんなに動けるのか!と自分のことなのに驚いているメンバーさんもおられます。

飲酒と喫煙の関係についても伝えておきたいのですが、タバコも呼吸器系を蝕み、体力を奪います。今まで、できていたことも急にできなくなったり人びとの健康を奪います。

できればお酒とタバコをセットで断ち切ることをお勧めします。そして新しい第二の人生を歩みましょう!

世の中にはお酒やタバコ以外にもまだまだ楽しいことがあふれていますよ。

来週はバーベキューの予定です。みなさん梅雨ですけど晴れることをお祈り下さい。

アルコール勉強会

城西病院 地域連携室(088-631-0181)
徳島県徳島市南矢三町3-11-23

Posted in アルコールプログラム

6月のご当地給食メニューはピザ(PIZZA)です!

piza

6月19日(火)昼食にて、ご当地メニューピザ(PIZZA)を予定しております!
お楽しみに!!

スッタフ募集

当院では調理スタッフを募集中です。
食事作りをいっしょにしてみませんか?
見学も随時おこなっておりますので、お気軽にお問い合わせください。

TEL088-631-0181(城西病院 給食室)

Posted in 給食室

#ステージ9  あなたの本当の使命は?(アルコール依存勉強会)

卒酒会での内容については、毎週ブログにアップしています。

無題

卒酒会もステージ9になりました。

前回の復習で卒酒する決心がついたか?どうかの質問に対して、お酒をやめることはできない。(お酒を)止めていたら長男が食事に誘ってくれた、中には通院中の患者様から抗酒剤を飲みなさい、入院しなさい。と参加しているみんなに呼びかけてくれていました。

実際に経験され苦しい思いをしてきたからこそ、説得力があるように思いました。

仏様のものの見方について、一所懸命に努力すれば必ず良いことがある。怠け者には厳しく叱り、厳しい修行をしている人には、もっとのんびりしなさいと諭すように、相手の機根に応じて教えを説く。小さな能力の人は小さい努力で十分、自分の能力を超えた努力までしなくていい。というものでした。

患者様一人一人、病棟にいたときには聞けないような話を卒酒会では話をしてくれるので、勉強になりますし、どういう声かけをしていけばよいのかを考えさせられました。

アルコール勉強会

城西病院 地域連携室(088-631-0181)
徳島県徳島市南矢三町3-11-23

Posted in アルコールプログラム

集団給食施設協議会発行の「あのねのね17号」に当院の給食が紹介されました。

20180602121702-0001

スッタフ募集

当院では調理スタッフを募集中です。
食事作りをいっしょにしてみませんか?
TEL088-631-0181(城西病院 給食室)

Posted in 給食室