4月16日に開院記念式典を挙行いたしました。

当院は昭和34年4月16日に開院し、今年、病院創立 59周年を迎えました。この記念すべき日を職員全 員でお祝いをするべく、平成14年より開院記念式典 を挙行しております。

理事長・院長からの挨拶および永年勤続表彰・MUTSUMI賞(業務功労者賞)の表彰があり、それぞれ表彰状と副賞が授与されました。

理事長挨拶

院長挨拶

MUTSUMI賞 受賞者

勤続永年受賞者

受賞者の方、おめでとうございます。

Posted in 城西病院

こんにちは。デイケアです。

遅くなりましたが、今月の予定表です。

デイケア予定4月

今月の一日お出かけは神山森林公園でした。お昼は温泉で定食を頂き、諦めていたのですが、なっなっなんと、温泉の裏で桜を観ることが出来ました奇跡、ミラクル。道の駅で春の山菜を購入し春を満喫よかった。よかった。

神山桜

新プログラムメニュー登場パークゴルフ河川敷のコースへ行き、初めてだったのですが、事務所の職員の方が丁寧親切に指導していただき楽しく過ごせていた様です。グランドゴルフより難しそうでしたが、満足

パークゴルフ        パークゴルフ2

来月はイチゴ狩り、バッチングセンター、パークゴルフと満載です。参加お待ちしています。

Posted in デイケア

STAGE-Ⅱ 人生の目的

城西病院では平成20年度より当院独自の認知行動療法プログラムをアルコール依存症の患者様を対象に毎金曜日にⅠクール全12回で実施しています。
ステージ1「習慣を変える」から始まり、全ステージを通してアルコール依存症になる理由や、そこに起因する自分自身の問題点を洗い出し、これからの人生を自分自身で考えてもらうプログラムとなっています。
卒酒会は入院患者様だけでなく、退院された患者様も参加され、発言しあい互いに刺激し合える場となっています。

卒酒会での内容については、毎週ブログにアップしています。

無題

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

みなさま、こんにちは、こんばんは。

晴天に恵まれたなか、本日も卒酒会のお時間となります。

さてはて、まずは前回の振り返りから。

飲酒や依存症に関して、課題だと感じていたり、自分が書き込んだシナリオだと思っていたりとメンバーさんそれぞれ思っていることは別々でありながら、戻らないようにしなければ!という考えは共通してありました。

またアルコールに関して、無知だったが故に選ぶ道を間違えてしまった、なんて声も。

今でこそ、夕方のニュースやワイドショー、はてはた〇しの家庭の医学などで依存症に関しての話題が取り扱われるようになって、広く知られるようになりましたが、以前はそのような情報もほとんどなかった時代もありましたから。

今は色々と理解もされ始めた、時代となってきたのではないかな、と思います。

さて、人生の目的として、そんなメンバーさんはとにかくまたお酒でつぶれないように、笑って健康で居られるようにしようというのが共通認識でした。

崩れないようにノンアルを使う、という方も・・・。

自分が健やかに和やかに過ごしていけるように、日々を過ごしていきましょう!

それを実現するために、まずは私は自分の汚部屋を整頓することから始めます・・・。

アルコール
アルコールでお悩みの方へ

当院では、「アルコール健康障害相談」を行っています。
「アルコールで悩んでいるがどこに相談したら良いか分からない」とのご意見があり相談窓口を立ち上げました。
まずは当院アルコール専門スタッフがお話を聞き、状況の把握と今後についてを一緒に考え、治療を目指していきます。初回相談は無料です。
相談されたい方は地域連携室(088-631-0182)へ、お気軽にお問い合わせください。

Posted in アルコールプログラム

ステージⅠ 病気と健康

卒酒会での内容については、毎週ブログにアップしています。

無題

皆さん、こんにちは、こんばんは。はじめましての方ははじめまして。

本日も卒酒会のお時間となりました。

今回は今期最初の卒酒会です。今期のスケジュールの確認なんかを参加者の方々と確認していきました。

本日はブレッシングカードを用いて、自身の心と向き合うことを行いました。

ランダムに1枚のカードを選ぶのですが、皆さん何かと心の痛い所を突かれてしまうような内容を引いてしまっていました。かくゆう私もそうでしたが。

カードの内容的にはとあるYoutuberがやっていたアンゲームに似ていました。

健康とは病気と表裏一体ではなく、常に隣り合わせの関係です。

健康の方に傾くように一日を過ごしていきましょう。

アルコール勉強会

Posted in アルコールプログラム

新棟建設工事状況の報告

4月6日現在の新棟建設工事状況ですが、くい打ちも9割近くおわりました。
来週からは本格的な基礎工事に入って行きます。

image1H30年3月31日現在です。(敷地南東側より)

image1 (1)管理棟屋上からの写真です。

image1 (1)
4月3日(快晴) ドローンを飛ばして空撮を行います。中央棟屋上より。

ドローンの専門業者(左)、現場監督(右)

無題
70メートルの高さからの写真です。桜(写真右下)が満開です。

1

新棟は2019年春の竣工を予定しております。設計のテーマは「癒しの杜」です。
工事の進捗状況は当院のホームページ等でお知らせしてまいります。

Posted in 新棟建築工事