卒酒会ステージ6. アルコールのトリック

城西病院では平成20年度より当院独自の認知行動療法プログラムをアルコール依存症の患者様を対象に毎金曜日にⅠクール全12回で実施しています。

ステージ1「習慣を変える」から始まり、全ステージを通してアルコール依存症になる理由や、そこに起因する自分自身の問題点を洗い出し、これからの人生を自分自身で考えてもらうプログラムとなっています。

卒酒会は入院患者様だけでなく、退院された患者様も参加され、発言しあい互いに刺激し合える場となっています。

卒酒会での内容については、担当スタッフが毎週ブログにアップしています!

無題

———————————————————————

今日も建て替え工事中のため、小会議室にて卒酒会を行いました。メンバーさんには日頃よりご迷惑をおかけしております。

さて本日はアルコールのトリックについて話し合いました。世間で販売されているお酒について、CMなどでは、「のど越し」が良いとか「クリア」な味とか、人びとを誘惑しやすいように罠をかけているのではないか?味覚についても甘い味や香りを加えたり、色もカラフルなブルーやピンクといったカラーにして人びとを誘惑します。これらのことに世間の人は気づいていることは少ないでしょう。逆にお酒のメリットを探すと何かあるでしょうか?どのようなことが出て来ますか?例えばお酒の席はストレス解消になるとか、緊密性が高まるとか、緊張がほぐれて話しやすくなるといったあたりでしょうか。しかし本当のところはお酒はマインド(心)を曇らせ、スピリットは断たれ、ますます人々を不幸にさせているのではないでしょうか?社会的にも飲酒事故の問題やさまざまな疾患を引き起こし社会保険料の増大は税収を上回るといわれています。これらのことから少なくとも飲酒して大なり小なり問題を引き起こした経験のある方は節酒・断酒に取り組む必要があります。当院ではそのための外来相談・入院治療・疾患教育、退院後のサポートをしております。お心当たりのある方は気軽にご相談下さい。

Posted in アルコールプログラム

新棟建設の進捗状況

工事現場入り口です。
現在の新棟建設予定地です。
来週からは、杭打ち機搬入や杭材搬入を行う予定とのことです。

1

新棟は平成31年春の竣工を予定しております。工事の進捗状況は当院のホームページ等でお知らせしてまいります。

Posted in 城西病院

★レストランビオスからのお知らせ★団体様予約の受付スタートします

★レストランからのお知らせ★団体様予約の受付スタートします

ちょっとしたお茶会・ママ友の集まり・お勉強会・
会合の打ち合わせ・サークルなど…
びおすの体にやさしいマクロビランチをぜひどうぞ(^_^)
※お客様の人数に合わせてお部屋・お席のご用意をさせて頂きます。

ゆったりとした明るい店内、40名様ぐらい対応可能です○

個室の部屋もご利用いただけます。

小さなお子さん用には低いテーブルもございます。
おもちゃ、絵本なども用意しています。

▼事前予約の受付はこちらまで▼
レストランビオス 088-656-6316
営業時間 9:00~18:00
( 定休日 木・日・祝日)
皆様からのご連絡お待ちしております☆

▼ビオスのランチブログもご覧ください▼
 アメーバ    Facebook

Posted in 城西病院

2月24日(土)に心と身体の健康教室を開催いたします。

kenkou

卒酒会

卒酒会での内容については、担当スタッフが毎週ブログにアップしています。

無題

———————————————————————

卒酒会  1/19 ステージ3 宇宙の法則 曇り

皆さん、こんにちは。今日はメンバー12名の参加がありました。インフルエンザ流行ってますが、みなさんは大丈夫でしょうか?

今日は久しぶりに参加されたメンバーさんもいました。少し体調がわるかったようです。「おかげで、酒やめなあかんって忠告されたような」と話されていました。

人生の目的は?と先週の宿題でほとんどのかたが「健康で!!」と話されていました。

おかしなもんで、入院されると皆さん、採血結果をすごく気にされます。

やっぱり身体大事なんだと・・・・・

「断酒はかかせないな。節酒を考えると悪いことしか浮かばない。リスクのみ。普通に結婚して、幸せになりたい」と話されるメンバーさんも。

外来通院のメンバーさん「環境的に・・お酒やめるのは難しい。役もあるから・・肝臓やられているからといって少しだけにしている」と。この場合、はっきり「依存症だから飲めない!!」と宣言したほうがいいのではないかと・・ そんな声もありました。

来週からまた寒さ厳しくなるそうです。皆さん、風邪引かないでね。また来週。

Posted in アルコールプログラム