トゥデイ 調理実習(ネギ焼)

お久しぶりです。寒くなってきました。毎年恒例になってきた、調理自習ネギ焼編さあ!今年も開催午前中は買い物組と、下拵え組に分かれ活動開始下拵え組は、ネギは時々収穫し刻んで冷凍しているのを解凍。本日も収穫し刻み開始。包丁が苦手な方は、キッチンはさみを使い、チョキンチョキンと…。予定では、ネギ焼だけでしたが、電卓をパチパチ弾き、ポテトサラダ、澄まし汁追加となりました。

ネギ焼チーム、澄まし汁チーム、ポテトサラダチームに別れて開始

ネギ焼チームは、きじを作りてきぱきと焼き、澄まし汁チームは慎重にだしの味見をし、豆腐を崩さないよう気を付けながら仕上げ、ポテトサラダチームは、野菜の大きさを揃えながら、味付けもばっちり うん気が付けば女性ばかり…さすが乙女のパワー炸裂です。ネギ焼も50枚以上、すまし汁も鍋いっぱい満足の仕上がりのようです。来年もあるかなお楽しみに…

p1020373    p1020385

p1020394     p1020408

 

This entry was posted in グループホーム トゥデイ.