#ステージ2 人生の目的は?

———————————————————————

卒酒会 2回目です。

卒酒したいという気持ちはあっても自信がない患者様、アルコールがこんなに身体に悪いとは知らなかったと訴える患者様がいますが、最初はアルコールをやめることに自信がなかったり、アルコールを飲むことで病気になるリスクが高くなることを知らないのはむしろ自然な気がします。

最初は自信がなくてもいいし、知らなくてもいいと思います。知ったあとでどうするか、まずは小さなことからでいいから行動に移すように心がけることだと思います。失敗してもいいし、失敗したからといってネガティブになることはない。むしろ失敗することで学ぶことは多いはずです。私も、仕事で失敗をよくしてしまいますが、それでもめげずに頑張っていくことを心に決めています。

なので皆さんにも、頑張ることを止めずに、あきらめずに取り組んでほしいと思います。