医療法人 睦み会 城西病院

院長挨拶

医療法人 睦み会 理事長 城西病院 院長 井上 和俊

病の癒える道づくり

我々の使命は「病の癒える道づくり」です。

法人ロマン「心と身体を癒し続け、人生をより豊かなものとし、今を共に語り合い支え合って生きる」のもと、我々は日々の臨床にとどまらず様々な形で活動を続けており、徐々に深まりと広がりを見せています。

病院内での諸活動(外来や病棟での個人精神療法、内科診療、薬物療法、薬剤指導、卒酒会・PSミーティング・SSTなどの集団療法、作業療法、24時間対応の看護や電話相談、デイケア、訪問看護、カウンセリング、相談室業務、栄養指導、頻回の多職種ケアカンファレンス、救急受け入れ等)に加え、ウイスパー、トゥデイ、むつみ寮の各施設による自立訓練や住居提供、城西ビオスクリニックを拠点としたアウトリーチ活動、マクロビオティックレストランでの食からの健康提供、「心と身体の健康教室」、毎年の「公開講座」などによる地域住民を対象とした啓発活動などを行っています。

我々は、それらの実践から培ってきた知見を共有し、発展させ、成長を続けながら、心と身体の病で苦しむ方々に対し早期に治癒や寛解に至るよう、たとえ出来なくとも病気を受け入れ楽しく暮らすことが出来るよう、そして自分自身が愛すべく存在であることに気づき自由が謳歌できるような「病の癒える道づくり」をすることに日々情熱を燃やしています。